পুজার কিছু জ্ঞাতব্য বিষয়।

১) পঞ্চপল্লব – আম, বট, অশোক, অশ্বত্থ, যজ্ঞডুমু।
২) পঞ্চশস্য – ধান, মাষকলাই, মুগ, যব ও তিল।
৩) পঞ্চকষায় – জাম, শিমুল, বেড়েলা, কুল ও বকুলের ছাল ভিজিয়ে।
৪) পঞ্চ গুঁড়ি – হরিদ্রাচূর্ণ (পীত), তন্ডুলচূর্ণ (সাদা), কুসুন্তচূর্ণ (লাল), শস্যহীন ধান পুড়িয়ে গুঁড়ি (কৃষ্ণবর্ণ), বিল্বপত্র চূর্ণ (শ্যামবর্ণ)।
৫) পঞ্চরত্ন – মণি, মুক্তা, প্রবাল, রূপা ও স্বর্ণ।
৬) নবরত্ন – মুক্তা, মাণিক্য, বৈদুর্য্যমণি, গোমেদ, পদ্মরাগমণি, মরকত, নীলকান্তমণি, বজ্রপাত এবং হীরা বিভিন্ন ধরনের আছে।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top